RSS

Наш район

getfile.jpg


НАШ РАЙОН

         Есть какая-то особая основательность в уютных жилых кварталах Ломоносовского района. Неспешность, многозначительность... Просторные ухоженные улицы… Основательные, но не лишенные изящества дома постройки середины 50-х годов прошлого века чуть ли не в шахматном порядке чередуются с зелеными массивами. Даже направление преобладающих ветров, говорят, здесь исключительно благоприятное.

      Здесь проживает много людей большой отечественной науки. Их практически сразу можно узнать среди неспешно прогуливающихся местных жителей - интеллигентность, как известно, не броская, но потому и заметная...

    В Ломоносовском - особый ритм бытия, специфические разговоры на лавочках у подъездов. Тут не умеют не уважать живущего рядом. Это традиции, и они на пользу новым поколениям интеллектуальной элиты России, зарождающейся в стенах располагающегося по соседству Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Очень хотелось бы, чтобы с каждым годом район становился еще лучше, комфортнее и уютнее, что в значительной степени зависит от нас – людей, живущих и работающих в Ломоносовском районе!

Ломоносовский район вчера и сегодня

Давным-давно…

    В древности здесь было село Семеновское, впервые упомянутое в 1453 году в духовной грамоте Великой княгини Софьи Витовтовны, согласно которой она отдавала своему внуку Юрию Воробьёво «с Семёновским» и с деревнями «и со всем своим прикупом».

Ранее Семёновское принадлежало московскому боярину Семёну Жеребцу - сынуАндрея Кобылы. С XV века село стало великокняжеской вотчиной. В середине XIX века оно значилось сельцом Коломенского приказа Сдельного ведомства и насчитывало 41 двор, в которых проживали 225 мужчин и 249 женщин. Перед революцией и в первые годы после неё Семёновское было довольно зажиточным селом, состоявшим, по воспоминаниям старожилов, из трёх улиц (без названий) и примерно пятисот дворов и пяти каменных домов.

Через Семёновское с севера на юг проходило Калужское шоссе. По северной окраине села на запад отходило Боровское шоссе.

Семеновское отличалось от большинства окрестных селений явной приверженностью к старообрядчеству. При этом проживали в нем исклю­чительно те, кто все же принимал священничество. Своей молельни, правда, не имелось, и потому неблизкая дорога до Рогожской слободы была для семеновцев привычной и «здорово исхоженной».

Со временем церковь в Семеновском все-таки появилась. Произошло это при Советской власти - в 1924 году. В Семёновском (у развилки между Калужским и Боровским шоссе) была возведена каменная православная Троицкая церковь - едва ли не последняя из возникших в годы Советской власти на территории современной Москвы. Рядом с церковью появилось кладбище.

Через 14 лет, в 1938 году, Троицкая церковь была закрыта. В здание въехала фабрика игрушек. С начала Великой Отечественной войны до 1946 года здесь размещались склады. В середине 50-х годов во время застройки Семёновского церковь была разрушена. Кладбище сравняли с землей еще в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги - будущего Ленинского проспекта. Чуть позже на месте разрушенного храма возник известный и существующий сегодня зоомагазин.

1935-1960 годы

В 1935 году село Семёновское стало примыкать вплотную к границе Москвы, проходившей по Калужскому и Боровскому шоссе.

С конца 1940-х годов Семёновское - уже в черте Москвы (по данным других источников - с 1958 года). В 1950—60-х годах селение слилось с застраивающимися Новыми Черёмушками.

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы, трассу Калужского шоссе на участке от Калужской заставы до Воронцова (Троицкого) должны были выпрямить и перенести юго-восточнее так, что оно должно было пройти по восточной части Семёновского. Севернее Семёновского новую трассу Калужского шоссе должна была пересечь с северо-запада на юго-восток новая магистраль - нынешние Ломоносовский иНахимовский проспекты. При этом территория Семёновского, примыкающая с северо-запада к новому Калужскому шоссе, должна была стать лесопарковой зоной.

Живописный и разнообразный рельеф местности, отсутствие промышленных предприятий, зеленые насаждения, хорошие геологические и гидрогеологические условия определили санитарные и экономические предпосылки для создания на этой территории большого жилого комплекса.

Застройка основного жилого массива будущего Ломоносовского района относится к концу 1950-х годов. Здания (преимущественно 8-9-этажные здания, в настоящее время утопающие в зелени просторных дворов), возведенные в 1955-59 гг. вдоль Ленинского проспекта - одной из основных магистралей юго-запада столицы - и сформировали архитектурный облик будущего района. Жилые дома №№ 70-72 были построены в 1955-57 гг. по проектам известных архитекторов советского периода Я. Белопольского и Д. Бурдина. Следующим этапом стало возведение в 1956-1958 гг. на Ленинском проспекте жилых домов №№74-82, а затем в 1958-60 гг. - строительство жилых домов №№86-90.

Парадный ансамбль зданий на пересечении Ленинского проспекта и улицы Кравченко (д. 90 и д. 95 по Ленинскому проспекту и д. 2 по улице Кравченко) знаменовал тогда въезд на проспект и в черту города.

1960-1995 годы

В 1960 году, после расширения границ Москвы до МКАД, территория будущего Ломоносовского района вошла в состав Ленинского и Октябрьского районов, граница между которыми проходила по оси Ленинского проспекта (к северо-западу от Ленинского проспекта был расположен Ленинский район, к юго-востоку - Октябрьский).

К 1964 году была застроена территория 14-го, 15-го, 17-го и 18-го кварталов. На картах того времени улица Панфёрова не подписана (хотя, согласно Топонимическому словарю «Имена московских улиц», она уже существовала и получила своё название ещё в1961 году). Улица Вавилова в то время оканчивалась у Ломоносовского проспекта и улицы Красикова (часть нынешнего Нахимовского проспекта от улицы Вавилова до Профсоюзной улицы). Она пролегала от прежнего Калужского шоссе, но еще не имела статуса улицы и, соответственно, названия. Также ещё не была проложена улица Академика Пилюгина(своё название получившая лишь в 1982 году). 16-й квартал был застроен только вдоль Ленинского проспекта и улицы Гарибальди, остальная его часть являлась садово-лесо-парковой зоной. 15-й «Б» квартал оставался незастроенным - по нему проходила старая трасса Калужского шоссе, сохранявшего на этом участке сельскую застройку.

Справка:

В настоящее время Ломоносовский район состоит из следующих кварталов массовой жилой застройки Юго-Запада г. Москвы:

14-й - между проспектом Вернадского, улицей Строителей, Ленинским проспектом, улицей Крупской;

15-й - между Ленинским проспектом, улицей Панфёрова, улицей Вавилова, улицей Гарибальди;

15-й «Б» - между улицей Вавилова, Нахимовским проспектом, улицей Архитектора Власова, улицей Гарибальди;

16-й - между Ленинским проспектом, улицей Гарибальди, улицей Академика Пилюгина;

17-й - между проспектом Вернадского, улицей Крупской, Ленинским проспектом, улицей Марии Ульяновой;

18-й - между проспектом Вернадского, улицей Марии Ульяновой, Ленинским проспектом, улицей Кравченко.

В 1969 году территория будущего Ломоносовского района вошла в состав Октябрьского и Черёмушкинского районов Москвы (Справка: вся Москва тогда делилась на 30 административных районов, включая г. Зеленоград; в 1977 году были образованы Железнодорожный и Севастопольский районы, в 1984 году был образован 33-й район города Москвы – Солнцевский, располагаемый, как и г. Зеленоград, за пределами МКАД). Их границей стала линия, проходящая по оси улицы Вавилова и продолжающаяся далее прямо за улицу Гарибальди до улицы Академика Пилюгина, к северо-западу от этой линии пролегала территория Октябрьского района, к юго-востоку - Черёмушкинского (границы этих районов изменились в 1977 году, но не затронули территорию будущего Ломоносовского района (Справка: в 1983 году Черёмушкинский район был переименован в Брежневский, в1988 году - снова в Черёмушкинский).

К 1980 году полностью сформировалась дорожная сеть района, началась застройка территории 15-го «Б» квартала и южной части 16-го квартала.

В 1991 году территориальное деление города Москвы было принципиально изменено, в результате чего был образован в числе прочих муниципальный округ «Ломоносовский» в составе Юго-Западного административного округа. В 1995 году на территории муниципального округа был образован Ломоносовский район в своих нынешних границах.

Таким образом, жилой массив района был в основном сформирован в 60-70-е годы прошлого столетия, затем частично пополнился застройкой в 80-е и 90-е годы, заметно не повлиявшей на архитектурный стиль района.

Ломоносовский район сегодня

В настоящее время Ломоносовский район входит в число 12 районов Юго-Западного административного округа Москвы.

В соответствии с Законом города Москвы № 61 от 04.12.2002 г. «О внесении изменений в Закон города Москвы № 13-47 от 5 июля 1995 г. «О территориальном делении города Москвы» граница района проходит по осям ул. Кравченко, проспекта Вернадского и ул. Строителей; далее, пересекая Ленинский проспект - по осям ул. Панферова, ул. Вавилова, Нахимовского проспекта, ул. Архитектора Власова, ул. Гарибальди, далее - по оси ул. Академика Пилюгина, пересекая Ленинский проспект - до ул. Кравченко.

Ломоносовский район граничит с территориями 4-х районов Юго-Западного и 2-х районов Западного административных округов г. Москвы:

В Юго-Западном административном округе -

· на северо-востоке - с Гагаринским районом (по улице Строителей, улице Панфёрова, улице Вавилова);

· на востоке - с Академическим районом (по Нахимовскому проспекту);

· на юго-востоке - с районом Черёмушки (по улице Архитектора Власова);

· на юге - с Обручевским районом (по улице Академика Пилюгина).

В Западном административном округе -

· на юго-западе - с районом Проспект Вернадского (по улице Кравченко);

· на северо-западе - с районом Раменки (по проспекту Вернадского).

Отсутствие промышленных предприятий, станций метро, крупных учреждений культуры и спорта определило приоритеты дальнейшего развития района - реконструкцию жилищного фонда, бесперебойное обеспечение работы системы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство дворовых территорий, развитие социальной сферы и потребительского рынка товаров и услуг.

Поэтому главным событием последнего десятилетия стала комплексная реконструкция пятиэтажного жилищного фонда.

За период с начала реализации программы по 2010 год включительно были снесены пятиэтажки, застроены свободные площади, построены и заселены новые дома с квартирами улучшенной планировки на ул. Гарибальди, пр-те Вернадского, ул. Архитектора Власова, ул. Академика Пилюгина и ул. Крупской.

По состоянию на июль 2011 года продолжается строительство трех жилых домов и комплексов – на улице Вавилова, Нахимовском проспекте (угол ул. Вавилова) и ул. Панферова.

Справка:

Программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда столицы была утверждена городским правительством в 1998 году и должна была завершиться в 2010 году, но из-за кризиса сроки ее окончания сдвинулись на 2012 год. Полностью снос ветхого и пятиэтажного жилья к сегодняшнему дню завершен только в центре Москвы и Зеленограде.

В отличие от массовой застройки 80-х и 90-х годов, новые многоэтажные строения, возведенные в рамках программы реконструкции жилищного фонда в нынешнем столетии на месте снесенного ветхого фонда, локально изменили облик района. Использование новых форм и красок в архитектуре внесло свой вклад в ритм современных улиц.

В небольшом по территории районе (около 3 кв. км) по данным «Мосгорстата» по состоянию на 1.01.2011 г. (с учетом предварительных итогов ВПН-2010) проживало около 85 тыс. человек.

Управление районом осуществляет Управа Ломоносовского района и прочие районные органы власти.