RSS

21 декабря в образовательном комплексе "Юго-Запад" в рамках проекта "Школьный музей Победы" прошел открытый урок

10:11 23.12.2020
43602.970.jpg
21 декабря в Образовательном комплексе "Юго-Запад" в рамках проекта "Школьный музей Победы" провели открытый урок для учащихся 8-11 классов и студентов среднего профессионального образования.

Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Ученые-химики должны были создавать новые способы производства самых разных материалов, чаще всего на основе еще не освоенных, нетрадиционных сырьевых источников. Армии срочно требовались взрывчатые вещества, топливо для реактивных снарядов , высокооктановые бензины, каучук, легирующие материалы для изготовления броневой стали и легкие сплавы для авиационной техники, лекарственные препараты для госпиталей.

Не менее важными, чем в довоенный период, оказались задачи производства строительных материалов, волокон, удобрений, красителей, кислот и щелочей.

Имена таких ученых, как А.Е.Арбузов, Н.Д.Зелинский, Н.Н.Семёнов, А.Е.Ферсман, С.И.Вольфкович, И.Л.Кнунянц, М.М.Дубинин, Ю.А.Клячко, Н.Н.Мельников и многих других золотыми буквами вписаны не только в историю развития отечественной химии, но и в историю науки периода Великой Отечественной войны.

Свою работу в лабораториях ученые рассматривали как боевое задание Родины: "Всё для фронта, всё для победы!" Во многом, 1941-1945 годы – это была эпоха сражения технологий, производства, науки. И достижения химической науки послужили одним из существенных факторов, повлиявших на исход войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати