RSS

В «Аптекарском огороде» можно увидеть «Звезду Дарвина»

11:41 17.08.2017

Аптекарский огород. Орхидея Звезда Дарвина.pngПресс-секретарь Ботанического саду МГУ «Аптекарский огород» Ольга Архипова рассказала о том, что с 17 августа посетители сада смогут увидеть редкую орхидею «Звезда Дарвина».

«Крайне редкую орхидею Ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale) с насыщенным пряным ночным ароматом можно будет увидеть с 17 августа после 14:00 до начала следующей недели в Пальмовой оранжерее в ​«Аптекарском огороде». Другие названия растения - «Звезда Дарвина», «Рождественская орхидея», «Вифлеемская звезда», «Король Ангрекумов». Родина — Мадагаскар. Эта орхидея примечательна очень длинным шпорцем-нектарником (до 43 см), а также связью с Чарльзом Дарвином и его теорией эволюции», - сказала Ольга Архипова.

Директор сада Алексей Ретеюм отметил, что это уникальный экземпляр из личной коллекции куратора тропических орхидей Ботанического сада Ольги Черных. Другая «Звезда Дарвина», из коллекции сада, цвела в «Аптекарском огороде» в декабре прошлого года.

По словам директора сада, в природе «Звезда Дарвина» цветет с июня до сентября, в культуре — в декабре-январе. Цветок похож по форме на звезду и на комету.

«Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света — например, света луны. В результате, кажется, что в темноте цветки орхидеи светятся. Эта «хитрость» нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. По мере увядания цветок желтеет, затем становится оранжевым, в конце - бурым», - подчеркнул Алексей Ретеюм.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати