RSS

Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина

12:32 07.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин 3.JPG

В Доме Наркомфина, расположенном на Новинском бульваре, в течение двух лет, будет проходить капитальная реставрация. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - сказал Сергей Собянин.

Жилой комплекс на Новинском бульваре, который называют - Дом Наркомфина, был построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Здание состоит из двух корпусов (жилого и коммунального). Оно является образцовым примером архитектуры конструктивизма. При его строительстве были использованы новаторские для своей эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.

По словам столичного градоначальника, за последние десять лет жилой комплекс пришел в плохое техническое состояние. «Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что за прошедший год был разработан проект по реконструкции Дома Наркомфина, а в этом году специалисты приступили к строительным работам.

На сегодняшний день в здании проходит демонтаж построек и пристроек, которые были возведены к историческому объёму здания. В рамках разработанного проекта будут отреставрированы и воссозданы элементы фасадов. Кроме того, предполагается восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения.

Окружающая Дом Наркомфина территория будет благоустроена как прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати