RSS

Власти Москвы проведут международный конкурс на разработку проектов реновации

09:53 19.06.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин 3.JPG

В рамках реализации проекта по реновации пятиэтажек городским правительством объявлен архитектурный конкурс. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Twitter.

«Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду», — написал Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, в конкурсе примет участие как российские, так и зарубежные архитектурные агентства. Так, свое желание принять участие в разработке проекта застройки в рамках реновации выразила британская компания Foster+Partners Нормана Фостера. Кстати, на кануне ее старший партнер и руководитель службы дизайна Люк Фокс встретился с Сергеем Собяниным. Во время встречи архитектор назвал программу реновации «ключевой стадией для городского развития».

Помимо этого, архитектурные бюро Zaha Hadid Architects из Великобритании и Herzog & de Meuron Architekten из Швейцарии готовы принять участие в конкурсе. Представители последней компании уже успели побывать в Москве и пообщаться с руководством столичного стройкомплекса. Об этом ранее сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кроме того, главный столичный архитектор уточнил, что городской проект по реновации ветхого жилого фонда хорошо известен в мире и представляет интерес для зарубежных архитекторов. «Если посмотреть, за что сегодня дают архитектурные награды, например, почему чилийский архитектор Алехандро Аравена получил Притцкера, то очевидно, что тема, подобная реновации, находится на острие. Во главе идеологии, продвигаемой Аравеной — создание среды, которая максимально вытягивает эту планку качества, достигаемого даже в низкобюджетном жилье», — отметил Сергей Кузнецов.

Сооснователь компании Herzog & de Meuron Пьер де Мерон отметил, что уважает масштабы проекта.

«Мы задумываемся о том, как такая программа будет реализована, так как под нее запланировано огромное количество квадратных метров жилья и затронуто огромное количество жителей. Согласно нашему подходу, мы смотрим, слушаем, понимаем. Сейчас мы еще на начальном этапе, поэтому ничего конкретного я сказать не могу», - подчеркнул Пьер Мерон.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин добавил, что во время встречи швейцарским бюро была презентована концепция застройки Бадаевского завода. По словам чиновника, столичные власти впервые ознакомились с проектом и направят ее на архитектурный совет для рассмотрения совместно с департаментом культурного наследия. Также, Марат Хуснуллин отметил, что решение по этому проекту, предложенное аржитекторами из Швейцарии оказалось очень смелым и интересным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати