RSS

Собянин открыл Международный центр балета на ВДНХ

10:18 06.06.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия детского Международного центра балета на ВДНХ и заявил, что на территории выставки реализуется около десятка крупных проектов.

Сергей Собянин, ВДНХ

Столичный Мэр заявил, что еще несколько лет назад состояние объектов на ВДНХ и самой территории выставки не соответствовало задуманной ее создателями концепции, но постепенно, в ходе реставрационных работ, ВДНХ обретает свой первоначальный вид. По словам Сергея Собянина, в предыдущие годы здесь наблюдалась достаточно унылая картина - полуаварийные здания, в которых велась беспорядочная торговля. Теперь же Главная выставка страны возрождается как памятник сталинской архитектуры, и ожидается, что после завершения всех работ по реконструкции и благоустройству посещаемость ВДНХ возрастет с двадцати пяти до сорока миллионов человек.

В числе проектов, реализуемых на выставке - «Город ремесленников», «Город героев», парк аттракционов, ландшафтный парк, музей восточного искусства, павильон «Космос», павильоны бывших республик СНГ и др. "Казалось бы, Международный центр балета не самый крупный и не самый значимый объект. Но мне кажется, что он душевный, интересный и показательный», - отметил Сергей Собянин, пояснив, что в городе много хореографических отделений, где занимаются около сорока тысяч детей. Но при этом мало где фонды поддержки искусств еще и восстанавливают архитектурные памятники – как, к примеру, павильон на ВДНХ, реставрация которого была полностью проведена на частные средства в обмен на безвозмездное право использования в течение 15 лет.

Павильон № 62 «Охрана природы» площадью 1 009,7 кв. метров был построен в 1954 году по проекту архитекторов Г.И. Луцкого, Л.И. Лоповок и Р.В. Обориной, и в настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения. Изначально он предназначался для демонстрации достижений народного хозяйства в области строительной индустрии, в 1956 году в павильоне размещалась экспозиция «Атомная энергия в мирных целях», а спустя восемь лет здание было перепрофилировано для демонстрации достижений легкой промышленности. А еще позднее павильон № 62 стал площадкой для популяризации деятельности Всероссийского общества охраны природы и получил свое нынешнее название. В ноябре 2015 года находящееся в аварийном состоянии здание было передано «Фонду в поддержку международного центра балета» для использования в целях развития культуры и искусства.

В 2016-2017 гг. павильон подвергся реставрации, при этом он был приспособлен под совершенное использование. В процессе восстановительных работ здесь был сделан ряд любопытных находок, в числе которых - два ящика закаленного стекла «сталинита», которое в настоящее время не производится, изображение герба СССР в центре потолочного витража и т.д.

После завершения работ по реставрации 5 июня 2017 года в здании павильона открылся Международный Центр Балета, основателем и генеральным директором которого стала – кандидат педагогических наук, педагог-балетмейстер Елена Кабурнеева. Помимо занятий балетной школы для детей и взрослых, здесь будут проводиться также концерты, выставки, хореографические мастер-классы, открытые репетиции, творческие встречи, различные театральные, образовательные и другие мероприятия. Также центр станет экспериментальной площадкой для хореографов. А к весне будущего года планируется выполнить комплекс работ по ремонту фасада павильона.

В завершение Сергей Собянин поблагодарил участников и организаторов проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати