RSS

Собянин: Территория ЗИЛ находится в активной стадии реорганизации

12:14 10.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин 2.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в скором времени «Полуостров ЗИЛ» станет крупный комплексом для жилья, работы и отдыха горожан.

«Территория ЗИЛ находится в активной стадии реорганизации. Огромная депрессивная зона становится территорией активного экономического, строительного развития. В настоящее время строятся уже жилые массивы, заканчивается строительство спортивного кластера. Началось строительство улично-дорожной сети, парковой территории, набережной. Сформирована с учетом близлежащих территорий окончательная программа развития ЗИЛа. По сути дела здесь будет построен среднероссийский город на 77 тыс. жителей», - сказал Сергей Собянин.

Для обеспечения транспортной и пешеходной доступности строящихся жилых и общественных комплексов на ЗИЛе предстоит сформировать новую сеть местных и магистральных дорог общей протяженностью более 30 км.

Крупнейшим сооружением дорожного каркаса ЗИЛа станет центральная магистраль с автодорожным путепроводом через пути МЦК. Она возьмет на себя основные потоки автотранспорта, разгрузив тем самым набережные и местную дорожную сеть.

По словам столичного градоначальника, после проведения масштабной программы по реорганизации промзоны, здесь будут созданы технопарк, офисы, культурные центры, места для прогулок.

Сергей Собянин уточнил, что решение о реализации проекта было принято Правительством Москвы в 2013 году. Тогда же были начаты строительные работы.

До 2015 года в районе ЗИЛа действовала единственная станция «Автозаводская» Замоскворецкой линии Московского метрополитена.

В декабре того же года была открыта новая станция «Технопарк», на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой общественной застройки ЗИЛа и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». В составе ТПУ будут построены подземные и плоскостные паркинги, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта.

Кроме того, осенью прошлого года было открыто пассажирское движение по Московскому Центральному кольцу, 2 станции которого – «Автозаводская» и «ЗИЛ» – обслуживают территорию ЗИЛа. Пассажиропоток на этих станциях в настоящее время составляет порядка 8 тыс. человек в сутки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати