RSS

На «фиолетовую» ветку столичного метро вышли поезда нового поколения

12:39 14.04.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в запуске нового поезда «Москва» на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена.

«Сегодня большое событие в московском метро и российском машиностроении, транспортном машиностроении: сегодня на линию выходит самый лучший в мире метропоезд, лучший по целому ряду совокупных характеристик: и технологических, и комфорта для пассажиров. Я уже не говорю о стоимости. Он в полтора раза дешевле международных аналогов», - отметил Сергей Собянин.

Новые поезда смогут перевозить более двух тысяч пассажиров. Для их удобства была увеличена ширина дверных проемов и создано сквозное пространство между вагонами. Столичный градоначальник уточнил, что поезда «Москва» оборудованы большим количеством поручней и местами для инвалидных колясок, что обеспечивает проезд маломобильным гражданам. Поезда на тихом ходу, что позволяет им передвигаться плавно. Сергей Собянин отметил, что еще одной особенностью поездов является обновленная система информирования пассажиров, интерактивные схемы линий метрополитена и USB-розетки для зарядки гаджетов.

В составе поезда из 8 вагонов будут 2 немоторных вагона, что облегчает конструкцию и, соответственно, снижает износ рельсов и потребление электроэнергии для тяги поездов. Кроме того, экономию электрической энергии обеспечивает система рекуперации энергии торможения.

Кстати, наименование «Москва» было дано вагонам по итогам голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняли участие более 220 тыс. человек.

Всего начиная с 2010 года Московский метрополитен закупил 1651 вагон, что составляет порядка 40% от общего количества вагонов, ежедневно работающих линиях метрополитена.

Новые вагоны эксплуатируются на восьми линиях Московского метрополитена. Это – Кольцевая, Арбатско-Покровская, Серпуховско-Тимирязевская, Калининская, Филевская, Люблинская, Бутовская и Таганско-Краснопресненская линии метро.

С февраля этого года метрополитен начал получать поезда нового поколения «Москва», закупленных по КЖЦ, предусматривающим поставку 912 вагонов до 2020 года включительно.

Программа обновления подвижного состава Московского метрополитена является одной из крупнейших в мире. Для сравнения, 2010-2015 гг. для метрополитена Лондона было закуплено 1276 вагонов, Дели – 788 вагонов, Парижа – 310, Гонконга – 176, Нью-Йорка – 131.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати