RSS

Собянин оценил пилотный проект дистанционной помощи пожилым пациентам

13:09 13.04.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

В городской поликлинике №175 в настоящее время реализуется пилотный проект по улучшению медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита.

«В Москве стартовал очень интересный эксперимент, который касается оказания медицинской помощи пожилым людям с несколькими хроническими болезнями. Если брать общую статистику, то у нас значительно улучшилась доступность поликлинической и стационарной помощи. В связи с тем, что население Москвы стареет, а продолжительность жизни растет, есть большая категория больных, которым требуется индивидуальный подход, больше внимания. Два года назад с подачи медицинского сообщества мы создали специальные участки с небольшим количеством хронически больных, чтобы врач мог индивидуально работать с каждым», - сказал Сергей Собянин.

В городской поликлинике № 175 пилотный проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями охватил 5 960 пациентов. Для них было создано 12 терапевтических участков. Пациенты со стабильным состоянием здоровья, не требующим вмешательства медицинских работников, посещают поликлинику один раз в 1,5-2 месяца. При этом им регулярно звонит медицинская сестра, справляется о самочувствии, при необходимости дает рекомендации.

Пациенты, требующие активного наблюдения (например, регулярного изменения терапии), посещают врача 3-4 раза в месяц.

Стоит отметить, врачи ежедневно принимают от своих пациентов до 15 телефонных звонков. Количество звонков у медицинских сестер – до 10 входящих и столько же звонков пациентам.

Сергей Собянин отметил, что данный эксперимент показал положительный результат по имеющимся статистическими данными, и будет постепенно внедряться в другие поликлиники столицы. В настоящее время проект действует в восьми городских поликлиниках: №175, №191, №64, №218, №170, №45, №46 и консультативно-диагностическом центре №2.

Напомним, 20 марта начался лекционный курс обучения врачей особенностям работы с пациентами старших возрастных групп. В настоящее время сотрудники поликлиник обзва­ни­вают пациентов, чтобы рассказать им об особен­ностях и преимуществах проекта. Кроме того, начиная с 3 апреля во всех столичных поликлиниках врачи-терапевты начали первичный прием пациентов с несколькими хроническими заболеваниями в рамках проекта. В течение первой недели они осуществили более 4,5 тыс. первичных приемов пациентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати