RSS

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

16:17 04.04.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин провел расширенное заседание Совета Госдумы РФ, во время которого обсудили вопрос компенсации частному бизнесу потери от сноса пятиэтажек.

«На сегодняшний день в проекте закона о сносе пятиэтажек о компенсации убытков малому бизнесу написано очень расплывчатым языком. И люди из этой сферы уже задают нам вопросы о том, какие у них варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость их бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем проработать этот вопрос и четко прописать права бизнесменов. Речь идет о рыночной компенсации занимаемых помещений. Таким образом, мы учтем интересы представителей бизнеса», - отметил Сергей Собянин.

Столичный градоначальник уточнил, что ранее группа депутатов от партии «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Сергей Собянин добавил, что выполнив обязательства перед жителями «сносимых» пятиэтажек, Правительство Москвы должно было решить, что же делать с «несносимыми» сериями и индивидуальными проектами. Это связано с тем, что среди них есть и качественные дома. Однако, большинство пятиэтажек «несносимых» серий представляет собой устаревший и некомфортный жилой фонд, техническое состояние которого стремительно ухудшается.

Кстати, недавно ВЦИОМ провел социологический опрос, согласно которому 80% жителей кварталов пятиэтажек поддерживают программу реновации, а 70% хотят, чтобы расселили и снесли дом, в котором они проживают. За последние годы жители пятиэтажек направили в Правительство Москвы более 250 тыс. обращений с просьбами о предоставлении комфортного жилья.

Напомним, в Москве создан штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек, который возглавляет Сергей Собянин. Условия, на которых будут переселяться жильцы сносимых пятиэтажек останутся прежними.

Снос пятиэтажек – одно из важнейших направлений программы «Жилище».

Свободных площадок для строительства в городе практически не осталось, поэтому основным ресурсом для возведения новой недвижимости, наряду с промзонами, являются освобожденные после сноса территории. На освободившейся территории построят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Всего в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения вошло 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Их строили в конце 1950-х — начале 1960-х годов, в самом начале эры массового строительства. Большинство из них уже снесли. В 2018-ом году программа сноса пятиэтажек будет полностью завершена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати