RSS

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

13:41 23.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

Памятник архитектуры «Жилой дом Н. Баулина» на ул. Николоямская отреставрировали по программе «1 рубль за кв.м». Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра проведенных работ по реставрации.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - сказал Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, за последние шесть лет в Москве было отреставрировано 773 объекта культурного наследия, из них 384 памятника за счет городского бюджета, 153 памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов.

Сергей Собянин уточнил, что 25 апреля 2012 года состоялся первый в Москве аукцион по сдаче в льготную аренду «1 рубль за кв.м» аварийных памятников архитектуры, в котором приняли участие более 20 инвесторов.

По результатам торгов арендатором объекта культурного наследия «Жилой дом Н.П. Баулина» стало ООО «Ирбис». С февраля 2012 по декабрь 2016 годов за счёт инвестора были проведены ремонтно-реставрационные работы. В частности, была воссоздана парадная лестница: ступени выполнены из доломита, ограждение – из чугунных литых балясин по исторической фотографии. Также, рабочим удалось воссоздать историческую планировку конца XIX в., включая продольную капитальную стену и перегородки комнат.

По аналогам XIX в. созданы печи, карнизы и паркет. Помещения подкровельного этажа выполнены с учетом исторических конструкций.

По окончанию работ для этой компании будет установлена льготная ставка арендной платы «1 рубль за кв.м» на весь оставшийся срок аренды. Отреставрированный объект планируется использовать для размещения офисов или гостиницы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати