RSS

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

13:51 20.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

Благодаря программе реновации пятиэтажек жители получат новые комфортные квартиры. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин заявил интервью Первому каналу.

«Два принципиальных подхода: первый это состояние дома, что разные есть дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе»,- сказал Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, благодаря программе жители получат новые комфортные квартиры. «Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 кв. м кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать», - уточнил Сергей Собянин.

Условия, на которых будут переселяться жильцы сносимых пятиэтажек останутся прежними. Гражданам, освобождающим квартиры в пятиэтажных домах, включённых в программу, должны предоставляться равнозначные жилые помещения.

Стоит отметить, если жители сносимого дома являются очередниками, то в процессе расселения им будет предложена новая квартира по социальным нормам предоставления жилья.

Кроме того, в столице создан штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек, который возглавит Мэр Москвы.

Напомним, снос пятиэтажек – одно из важнейших направлений программы «Жилище».

Свободных площадок для строительства в городе практически не осталось, поэтому основным ресурсом для возведения новой недвижимости, наряду с промзонами, являются освобожденные после сноса территории. На освободившейся территории построят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Всего в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения вошло 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Их строили в конце 1950-х — начале 1960-х годов, в самом начале эры массового строительства. Большинство из них уже снесли. В 2018-ом году программа сноса пятиэтажек будет полностью завершена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати