RSS

Собянин: Школы помогут детям выбрать будущую профессию

13:35 06.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил систему дополнительного образования во время круглого стола с участием директоров столичных школ на территории лицея № 1560.

«На базе лицея №1560, который уже достаточно давно экспериментирует в области профориентации, поговорим о новом проекте, который мы реализуем. Он заключается в интеграции дополнительного, общего и высшего профессионального образования. В прошлом году мы сделали первые шаги в этой работе: образовались первые инженерные и медицинские классы. В этом году проект стал более масштабным, в нем участвует сотни московских школ и десятки учащихся старших классов. Если еще пару лет назад о таком проекте говорить было еще рано, то на сегодняшний день все это становиться реальным. Множество параллельных классов позволяют работать по совершенно разным направлениям и не только гуманитарным и техническим, а еще по медицинским, военным, инженерным и многим другим», - сказал Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, мегапроект создания единой пред­профессиональной среды за счёт интеграции общего, профессионального и дополнительного образования был начат Правительством Москвы в прошлом году.

Его цель – предоставить каждому школьнику возможность сформировать необходимые для жизни и будущей профессии навыки и умения, получить востребованную квалификацию (профессию) специалиста среднего звена либо углубленные предпрофессиональные знания по будущей специальности высшего образования.

Например, в рамках проекта допобразования существует проект «Кадетский класс в московской школе», который реализуется с 1 сентября 2014 года совместно с профильными вузами и силовыми ведомствами.

Его основной целью является формирование у учащихся осознанного стремления к созиданию и защите своего Отечества, воспитание достойных граждан, уважающих традиции и знающих историческое и культурное прошлое своей Родины.

В настоящее время в проекте участвуют 116 школ, в которых обучается более 10 тыс. кадет. Отметим, такие классы есть и в образовательных учреждениях Ломоносовского района. Например, а общеобразовательном комплексе школы № 58.

Сергей Собянин уточнил, что в настоящее время в рамках Московской олимпиады школьников впервые проходит Московская предпрофессиональная олимпиада по направлениям: инженерно-конструкторское и технологическое.

В апреле-мае этого года выпускники инженерных и медицинских классов будут сдавать предпрофессиональный экзамен, который включает компьютерное тестирование и практическую работу по одной из трех моделей: защита долгосрочного проекта, разработка и защита мини-проекта, решение практических (производственных) задач.

Независимая итоговая оценка знаний будет проводиться с участием представителей профильных вузов и работодателей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати