RSS

Уникальная старинная печать найдена столичными археологами

09:43 21.02.2017
Берсеневская набережная.jpg

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал о том, что печать принадлежала питейному заведению «Вытегорский кабак» и является первым за всю историю российских археологических исследований старинным предметом такого рода. Об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Самая старинная находка за всю историю российской археологии обнаружена на Берсеневской набережной.

Такая печать являлась важной частью официальных процедур. По сути это аналог современных индивидуальных штампов фирм и корпораций.

«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать — на умного крепость», — отметил Алексей Емельянов.

Чиновник уточнил, что печать размером 19 на 20 миллиметров весит почти три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка, изготовлена она из оловянистой бронзы (сплав меди и олова). Столичные археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками.

Напомним, в столице также ведутся археологические раскопки на территории парка «Зарядье». За два года специалисты исследовали около 1800 квадратных метров территории будущего парка.

Одной из находок археологов является древнейшая улица московского посада - Великая, она будет включена в парковый комплекс.

Улица Великая проходила вдоль реки от стен Кремля до пристани, расположенной в восточной части Зарядья, предположительно в XII веке. Здесь было несколько церквей, известных с XV–XVI веков. Из всех церковных построек южной части Зарядья в наши дни сохранилась только церковь Зачатия Анны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати