RSS

Муниципальные депутаты добиваются продления программы сноса пятиэтажек в Москве

16:22 07.02.2017

Главной темой стала реализация программы капремонта в столице. Ее обсудили на IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».

«Осуществляя свои полномочия, мы сталкиваемся с рядом трудностей. В том числе, которые связаны с конструктивными особенностями тех или иных домов. Например – замена стояков холодного или горячего водоснабжения. Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. Соответственно мы сталкиваемся с тем, что внутренняя площадь помещений уменьшается. Далее - осуществить замену стояка канализации с выносом из стены. А мы не можем этого сделать, потому что пространство площади не позволяет этого сделать. Соответственно – строители вынуждены разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ у себя дома. У некоторых домов мы видим отсутствие приборов отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечных плитах. В помещениях не совсем тепло, если мягко сказать, но нормативным требованиям это не отвечает», - рассказал глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко.

Его поддержали и другие участники съезда. В итоге, депутаты обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность сноса пятиэтажных домов первого этапа индустриального домостроения, так как считают, что капитальный ремонт таких пятиэтажек с технической точки зрения представляется затруднительным, а отремонтированное жилье никогда не станет комфортным для жителей.

Всего в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения вошло 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Их строили в конце 1950-х — начале 1960-х годов, в самом начале эры массового строительства. Большинство из них уже снесли.

Всего в Юго-Западном округе план выполнили более чем на 97 процентов. Оставшиеся пятиэтажки в ЮЗАО находятся в районе Коньково, на Профсоюзной улице. Там процесс сильно замедляется тем, что из этих домов по разным причинам еще не переехали в новое жилье несколько семей. При этом в одном из домов все застопорилось из-за того, что пока не переселилась всего одна семья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати