RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

12:59 02.02.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин.jpg

За последние пять лет в Москве было построено свыше 50 православных храмов. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время своего совместного визиста с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Новоспасский монастырь.

«Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю», - отметил Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, за период с 2010 по 2016 года полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие «знаковые» объекты, как: церковь св. Климента на Пятницкой улице; храмы Черниговского подворья; Московский епархиальный дом в Лиховом переулке; храмы Зарядья; церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка.

Сергей Собянин уточнил, что строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей.

Стоит отметить, в столице проходит масштабная городская программа «200 храмов», предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.

Программа действует с 2010 года, за это время было завершено строительство 36 храмов (27 храмов - введено в эксплуатацию, 9 храмов - завершается ввод в эксплуатацию, проводятся регулярные богослужения), в 5 храмах завершены основные строительно-монтажные работы, 43 храма находятся в различной стадии строительства.

На местах строительства устанавливаются временные деревянные храмы, в которых проводятся богослужения. Всего возведено 106 временных храмов. Например, на территории Ломоносовского района также расположен временный храм-часовня Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в одной из бытовок, по адресу: улица Архитектора Власова, вл. 10. В ней каждую субботу настоятель храма иерей Александр Зорин два раза в месяц по субботам в 11.00 проводит водосвятные молебны.

Кроме того, вне программы «200 храмов» в Москве с 2011 по 2016 года было построено 11 церквей, крупнейшей из которых стал воссозданный Преображенский собор на Преображенской площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати