RSS

Сергей Собянин: Количество детей в интернатах Москвы сократилось в два раза

12:37 31.12.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин.jpgВ настоящее время в столичных семьях воспитывается 91% всех московских детей-сирот. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита в центр содействия семейному воспитанию «Наш дом».

«За последние 6 лет число-детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, в Москве сократилось в два раза. Да и классических детских домов в Москве больше нет. Вместо них работают Центры содействия семейному воспитанию, для которых главная задача – найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. Это – непростая задача, но я уверен, что многие детишки, которые пока еще проживают в этом и других Центрах содействия семейному воспитанию, следующий Новый год встретят в семьях. Поздравляю с наступающим Новым годом московских детей, родителей, воспитателей, педагогов и всех, кто занимается благородным делом помощи детям», – сказал Сергей Собянин.

В городе постепенно снижается число вновь выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – с 2 860 детей в 2010 г. до 1 639 детей в течение текущего года.

Снижение остроты проблемы сиротства было обеспечено за счёт внедрения новой модели профилактики

социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, которая включает: своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Тем самым, сокращается число случаев лишения родительских прав, и, соответственно, происходит уменьшение числа детей, оставшихся без попечения родителей; в случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, – продолжение работы с неблагопо­лучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью; преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию,

задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но и поиск и сопровождение замещающих семей; активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в т.ч. детей старшего возраста и детей-инвалидов; информационно-просветительские мероприятия, пропагандирующие семейное устройство детей-сирот и повышающие престиж замещающей семьи.

Сергей Собянин уточнил, что недавно в столице прошла вторая премия «Крылья аиста». В Государственном Кремлевском Дворце столичный градоначальник вручил Православному Свято-Софийскому детскому дому из Ломоносовского района награду «Крылья аиста» в номинации «Общественная или некоммерческая организация». Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

По словам столичного градоначальника, эта премия создана с целью выражения общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Авторская статуэтка, созданная народным художником России Александром Рукавишниковым в виде летящего аиста и ребёнка, была вручена лауреатам в восьми номинациях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати