RSS

Православные москвичи отметили Медовый спас

11:34 16.08.2016

Медовый спас.png

В минувшую субботу во всех храмах собралось много людей. После Божественно Литургии там совершается уже традиционный обряд - освящают мед нового урожая, который принесли с собой прихожане.

Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.

В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.

В Юго-Западном округе продолжат отмечать православные праздники двумя мероприятиями. 24 августа на территории Детского ландшафтного парка в Южном Бутове встретят Яблочный Спас, или Спас на горе. Праздник будет проходить под названием «Яблочный спас встречаем - лето провожаем». А чуть позже, 31 августа, в Ломоносовском районе проводят лето в традиционном русском стиле «Хлебный спас встречаем - лето провожаем».

В рамках проведения праздника на территории парка будут организованы спортивные игры, викторины и конкурсы. Каждый себе найдет занятие по душе. Также гости праздника смогут поучаствовать в различных мастер-классах.

Интересен тот факт, что в старину в день Хлебного спаса или Ореховый спас пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати