RSS

Сергей Собянин поддержал идею общественников Москвы по созданию штаба наблюдения за думскими выборами

16:38 06.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин. Заседание Президиума Правительства Москвы. Общественный штаб.jpg

Общественной палата будет следить за порядком во время проведения выборов. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Общественный штаб, в частности, будет обеспечивать при участии волонтеров системное наблюдение за ходом выборов и реагировать на возможные нарушения на участках», - сказал Сергей Собянин.

Глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что, скорее всего, Общественный штаб будет возглавлять он, как и на выборах Мэра Москвы в 2013 году. Однако решение остается за общественной палатой.

Он также рассказал, что члены общественного штаба будут использовать наработки прошлых лет - будет организовано взаимодействие с партиями и кандидатами, будет осуществляться мониторинг видеозаписей с участков для голосования.

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков заявил, что первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Штаб - это открытая структура. Туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, организаций, волонтеры. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура налажена. Необходимо наладить работу людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны, максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей, чтобы штаб мог оперативно отправлять людей для разбора ситуации, чтобы конфликтная ситуация не повисала в воздухе

Сергей Собянин напомнил, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати