RSS

Сергей Собянин: За последние 5 лет в Москве отреставрированы более 600 памятников архитектуры

13:31 18.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин, Дом Мещерских

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в «Доме Мещерских», переданном после реставрации посольству Греческой Республики в России. 

«За последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И, несмотря на экономические трудности, мы не прекращаем работу. В этом году запланирована реставрация более 350 объектов, и многие уже до конца года будут приведены в порядок. Ветхих памятников за последние несколько лет стало вдвое меньше, и мы продолжаем возвращать Москве ее историческое наследие», - сказал Сергей Собянин. 

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков. 

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский. После пожара 1812 года он был сильно поврежден, после чего его восстановили, а впоследствии неоднократно реконструировали. 

Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. При проведении работ по реставрации были сохранены фасады зданий, проведено усиление фундамента, гидроизоляция стен и ремонт кирпичной кладки. Интерьер - речь идет об архитектурно-художественном оформлении конца ХIХ века - также был сохранен. Отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков. 

Сергей Собянин пригласил всех на Дни исторического и культурного наследия Москвы. В рамках этих мероприятий будут проведены экскурсии по особнякам, где располагаются 17 посольств зарубежных стран.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати