RSS

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:49 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин. НИИ Склифосовского. Гамма-нож

В качестве клинического старта в феврале в Центре радиохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата «Гамма-нож». Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита в центр.

«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-ножа», позволяющего делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - рассказал Сергей Собянин.

Интересен тот факт, для выполнения уникальной операции при помощи этой технологии используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела. Эта операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В среднем операция проводится от 20 минут до четырех часов, в зависимости от сложности случая.

Сергей Собянин отметил, что аппарат «Гамма-нож» в НИИ имени Н.В. Склифосовского стал четвертым в России. Первые три находятся в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати