RSS

Сергей Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана «Арагви»

13:08 04.03.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин. Ресторан Арагви.jpg

Подошла к концу реставрация ресторана «Арагви», являющаяся по истине уникальной. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра результатов реконструкции.

«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки - элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - сказал Сергей Собянин.

Во время своего визита Сергей Собянин наградил четырех заслуженных реставраторов наградами в обновленном ресторане «Аграви».

Нынешнее здание ресторана в начале XIX века перешло к генерал-майору Д. В. Черткову, при котором в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден»". Гостиница была популярна среди писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С.Пушкин, Р.Шуман, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой. В 1840-х гг. под двумя строениями впервые указываются подвалы.

В 2004 году были запланированы работы по перепланировке здания, однако после начала проведения работ проект пришлось законсервировать. Там были обнаружены элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления Царя Алексея Михайловича.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати