RSS

В Москве новые правила получения звания «Почетный донор» позволят быстрее пополнять банк крови

14:16 01.03.2016
Донорство.jpg

Согласно измененному законопроекту, стать «Почетным донором» станет проще. Такое решение приняло столичное Правительство. 

«В связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», мы предлагаем зафиксировать и другие изменения. Если раньше для получения этого знака необходимо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь предлагается учитывать всё: и кровь, и плазму, и компоненты крови», - сказал заместитель Мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. 

Поправки к постановлению № 1282-ПП вводят систему зачётов, позволяя донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы. В частности, знаком «Почётный донор Москвы» будут награждаться доноры, сдавшие: 

- кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью); 

- кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью). 

Отметим, донором можно стать в возрасте от 18 до 60 лет. Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. 

Кроме того, люди отмеченные знаком «Почетный донор» – при условии дальнейшей (после получения знака) сдачи крови не менее 2 раз или плазмы не менее 7 раз ежегодно – имеют право на ряд мер социальной поддержки. Например, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москве и скидку 50% на обеспечение лекарственными средствами.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати