RSS

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:58 09.02.2016


В 2015 году в столице отреставрировали 115 объектов культурного наследия. В 2016 году также сохранятся высокие темпы реставрации, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства.

«В последние годы в столице была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов - работы на 115-ти из них закончены. В этом году будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава столицы добавил, что в 2015 году проводились работы по реставрации Спасской башни Московского кремля, дома Гагарина, главного входа в Парк Горького, а также храмов Зарядья, Черниговского подворья и музыкальной школы имени Гнесиных.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что меньшую часть составили те объекты, которые ремонтировали за счет городского бюджета. В свою очередь более значительные вложения на себя взяли федеральные структуры, а также частные инвесторы.

Руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский рассказал об объеме средств, затраченных на реставрацию таких объектов.

«Общая сумма инвестиций в 2015 году составила около 19 миллиардов рублей. Причем доля инвестиций из частного сектора и федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам из московского бюджета», - сказал он.

Комментируя процесс реставрации памятников архитектуры, Кибовский подчеркнул, что в 2010 году, когда начиналась целевая реставрация объектов, их было 1 тысяча 325 штук, что составило 40% от имеющихся. «Сегодня эта цифра снизилась до 20-ти. И есть все основания говорить о том, что к концу года будет уже 15 процентов», - подытожил он.

В 2016 году в Москве будут отремонтированы 377 памятников. В частности, продолжатся реставрационные работы памятников ВДНХ, включая: главный и северные входы на ВДНХ, павильон № 32/34 "Космос" и павильон № 58 "Земледелие" ("Украина").

Кроме того, Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати