RSS

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

11:24 09.02.2016


В Москве сносят торговые павильоны, которые столичные власти признали самостроем. Большинство из них расположены рядом с метро.

В декабре 2015 года Правительство Москвы приняло решение о сносе 104 объектов. Соответствующее решение нашло отражение в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». По словам столичных властей, самострой, то есть магазины, расположенные в местах прохождения газопроводов, теплосетей и других коммуникаций, угрожает жизнью и покупателей и продавцов. Строительная техника приступила к работе в полночь 9 февраля, когда истек срок добровольного демонтажа конструкций.

В список сносимых объектов вошли как крупные торговые павильоны, так и маленькие ларьки. В том числе: ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», а также торговые павильоны у станций метро «Арбатская», «Кропоткинская», «Маяковская», «Марксистская», «Улица 1905 года», «Динамо» и «Чистые пруды».

Некоторые здания владельцы отстояли в судебном порядке, однако незадолго до этого срок добровольного демонтажа истек. Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров отметил, что ведомство вместе с префектурами административных округов проинформировало владельцев о сносе. Также около каждого объекта были установлены информационные щиты, а собственникам и арендаторам – направлены уведомления.

По словам замначальника Московского метрополитена Юрия Дегтярева, объекты создавали с нарушениями правил и строительных норм. «Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, препятствуют доступу к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций», – подчеркнул он.

Одним из таких объектов стал самострой на Большой Сухаревской в виде круглого павильона над выходом из метрополитена. Объект построили в 1998 году как временный, со сроком действия 5 лет.

«После этого объект "оброс" правами собственности, но сегодня вы видите классический пример того, что некапитальный объект все же демонтируется, потому что может угрожать жизни и здоровью граждан», – добавил Сергей Шогуров. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати