RSS

Москва избавляется от позорного наследия 90-х

09:36 09.02.2016

В понедельник ночью начался снос незаконных построек в округах Москвы. Согласно постановлению Правительства Москвы, 8 февраля истекают сроки демонтажа незаконных конструкций.

Ранее сообщалось, что  у построек, угрожающих безопасности москвичей, отключили электричество. Речь идет о ресторане "Пронто", расположенном по Большой Сухаревской, доме №2 рядом с метро "Сухаревская", а также о торговых рядах у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

В общей сложности объекты отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств. Самовольно построенные павильоны представляют собой угрозу в случае аварий или чрезвычайных ситуаций. По словам начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, объекты потенциально опасны, потому что стоят на инженерных коммуникациях.

«Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сказал Зельдич.

Он также добавил, что подобные объекты являются самовольно возведенными. Распознать их можно по трем признакам: город не выделял земельные участки для капитального строительства и разрешение на строительство. Также не выдавались акты ввода объектов капитального строительства.

Чиновник подчеркнул, что Правительство Москвы вправе самостоятельно демонтировать объекты только после уведомления пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока.

По словам историка архитектуры Алексея Клименко, самострои, расположенные в историческом центре города, уродуют облик столицы. «Такие постройки — позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», - заявил он.

Добавим, что грядущий снос для владельцев таких объектов не станет неожиданностью, так как им выдали уведомление о ликвидации построек еще в декабре 2015 года. 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати