RSS

«Огни Москвы» отправились в путешествие по древней Руси

16:15 27.01.2016

Огни Москвы-1.jpg

В дни новогодних каникул интеллект-клуб «Огни Москвы» библиотеки №179 Ломоносовского района организовал выездной читальный зал в деревне Поварово Московской области на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Ребята и взрослые устроили для читателей путешествие в древнюю Русь, возрождая традиции празднования Дня зимнего солнцестояния - Колядки, заложенные много веков назад еще в дохристианской истории Руси, и праздник Рождества Христова.

Каждый участник получил возможность совершить путешествие во времени и почувствовать себя в 19 веке. Тем более что и погода в эти дни установилась такая же, как при Пушкине – ясная и морозная.

Началось празднование с вечеров чтения вслух рождественских рассказов писателей XIX и ХХ веков. В Советской России была прервана традиция колядования и встречи Рождества, не издавались сборники рождественских рассказов, сказок и легенд, и людям просто неоткуда было почерпнуть истории для вечеров.

В наше время традиция рождественских книг возрождается, поэтому ребята под руководством педагогов собрались вместе, чтобы прочитать и послушать произведения русских писателей ХIХ-ХХ в., обменяться впечатлениями от них и настроиться на праздничный лад.

Вечер продолжился подготовкой к обряду колядования. Дети и взрослые проделали большую исследовательскую работу по изучению обряда. Первым делом нужно было перечитать книги и выяснить, какие традиции соблюдались на Руси в зимние праздники. Поэтому следующие дни в выездном читальном зале были посвящены интерактивным занятиям по созданию образов, костюмов героев, подготовке текстов колядок, репетициям.

Огни Москвы.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати