RSS

В «Подснежнике» прошел мастер-класс «Основные приемы живописи акварелью. 2 часть»

11:31 25.01.2016

Подснежник. Акварель 2 (4).JPG

На минувшей неделе прошла вторая часть программы по изобразительному искусству «Основные приемы живописи акварелью. 2 часть». Мастер-класс проходил традиционно в Изостудии «Подснежник» на ул. Крупской д. 4 корп. 3 прошел для жителей Ломоносовского района.

Педагог Лидия Сергеевна Лебедева на этом мастер-классе рассказала про акварель, а если точнее, то про ее первоначальный вариант – китайскую живопись тушью.

Напомним, что на прошлом мастер-классе участникам было предложено использовать приемы письма по - сырому. На этот раз темой было однослойное письмо по сухой поверхности. При такой живописи художник использует краски разной концентрации, что позволяет ему передавать светотень и пространственные соотношения. Если в акварели по - мокрому основным средством изображения является пятно, то в живописи по - сухому основным средством является линия. Линейный рисунок - это не самый простой вид изображения.

Линия может быть энергичной или вялой, тонкой или толстой, бледной или яркой. Иногда линия является определяющим моментом стиля. Поэтому сначала был выполнен 1-ый этап работы - черновой рисунок. На этом рисунке участники мастер-класса пробовали различные приемы рисования линии кистью. Задачи выполнить какое-либо изображение пока не ставилось.

На 2-ом этапе выполнялось уже конкретное изображение тушью, монохромно. Участники мастер-класса рисовали дерево, так как рисунок ветвей наиболее близок к линейному. Делали свободную копию с зарисовок сосны. Характер деревьев специально был подобран близко к живописи Китая, для того, чтобы дать возможность участникам мастер-класса самостоятельно проработать заинтересовавшие их приемы живописи уже на примере образцов, имеющих многовековую традицию.

Подснежник.Акварель 2.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати