RSS

Мастер-класс «А la prima» прошел в изостудии «Подснежник»

10:12 18.01.2016

14 января в Изостудии «Подснежник» на ул. Крупской д. 4, корп. 3 в Ломоносовском районе прошел первый в этом году мастер-класс для жителей Ломоносовского района. Тема мастер-класса – «Основные приемы живописи акварелью.А la prima. 1 часть».

Педагог студии «Подснежник» Лидия Сергеевна Лебедева в этом полугодии подготовила для мастер-классов программу изучения приемов акварельной живописи. В разных странах, в разное время приемы акварельной живописи значительно отличались друг от друга. В течение первого полугодия участники мастер-классов познакомятся с приемами акварельной живописи в разные эпохи. Напомним, что на мастер-классах в изостудии нет ограничения по возрасту, присутствуют и дети, и взрослые.

Темой прошедшего мастер-класса была акварель «a la prima», а если точнее, то ее первоначальный вариант – китайская живопись тушью.

Участникам тренинга было предложено скопировать изображение кошки, используя приемы письма по-сырому. Задачей мастер-класса было применить доступные живописные приемы в анималистических зарисовках.

Анималистический жанр в китайской живописи называется «пернатые и пушистые». Приемы этого жанра часто используются современными художниками.

Сначала был выполнен 1-ый этап рисования – карандашный рисунок. Без него выполнить задания для многих было бы слишком сложно. На 2-ом этапе изображение выполнялось в живописи тушью, монохромно. Введение цвета в изображение предполагается на следующих мастер-классах.


На мастер-классе Лидия Лебедева рассказала о китайской живописи тушью и водорастворимыми красителями, близкими к акварельным. Для того чтобы начать рисовать должна быть горизонтальная поверхность, так как живопись наносится на влажный лист, и краски на наклонной плоскости просто стекают вниз. При письме создаются неповторимые эффекты переливов, потеков и перетекания краски.


Одна из старейших живописных техник гохуа, возникшая в Китае, считается близкой к каллиграфии. Для нее используются плитки туши, а также водяные краски с минеральными и растительными пигментами. В качестве основы картины используется шёлк (иногда хлопчатобумажная или пеньковая ткань). Для нанесения красок используют кисти из бамбука и шерсти домашних или диких животных (козьей, кроличьей, оленьей, беличьей).

Мастер-класс.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати