RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

15:25 23.11.2015

Около 54% онкологических заболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, рассказал в интервью агентству городских новостей «Москва» главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков. 

По словам Игоря Хатькова, современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака. «Мы пока еще продолжаем жить при таком мнении, что если у человека обнаружен рак, то это приговор, поэтому диагноз повергает в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. Сейчас у нас огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - сказал главный онколог. 

Глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что в ближайшее время врачи всех московских клиник пройдут курс по психоонкологии. Это масштабный проект по обучению медицинских работников этому направлению медицины. Сейчас обучение проходят онкологи, затем на учебу будут направлены терапевты из городских поликлиник. «Врачи, общаясь с онкобольными, должны обладать набором специальных знаний», - отметил глава Департамента здравоохранения. 

Преподаватель курсов по психоонкологии врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, - испытывают 87% онкобольных.


Игорь Хатьков. Онкология 1.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати