RSS

Сергей Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:36 18.11.2015

В ходе посещения строительной площадки парка «Зарядье» Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы будет включен в комплекс парка. 

По словам Сергея Собянина, строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. «В настоящее время выполнена большая часть работ по строительству подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей филармонии», - сказал глава города. 

Зарядье - это одна из старейших частей Москвы. Начало застройки относится ко времени основания города, приблизительно к 12 веку. Полностью территория была обжита к концу 15-го столетия, а главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки в 30-60-е годы минувшего века. Улица Великая вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После возведения стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки и обрывалась у церкви Зачатия святой Анны. С конца 17 века улица стала называться Мокринским переулком, который исчез с карты Москвы в конце 1950-х. 

Во время раскопок, как рассказал Сергей Собянин, были найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. 

В парке Зарядье будут расположены такие объекты, как: 

· смотровая площадка с выходом к Москве-реке; 

· медиа-павильон «Заповедное посольство»; 

· «ледяная пещера»; 

· экспозиционный культурный комплекс; 

· предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения. 

Зимой в парке будет действовать большая снежная горка.



Мэр Москвы Сергей Собянин. Парк Зарядье.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати