RSS

В Москве доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась до 13%

09:42 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов московской городской премии «Крылья аиста» сообщил, что за последние пять лет число детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилось до 13%. 

По словам Сергея Собянина, за пять лет в столице детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но воспитывающихся в семьях, стало на 42 % больше. «В настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. С 2010 по 2015 годы доля проживающих в интернатных учреждениях сократилась с 25% до 13%», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин. 

С февраля прошлого года в столице стартовал пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В рамках проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых трое детей старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи. По условиям проекта приемными родителями могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, цель которой - определить готовность граждан выполнять обязанности приёмных родителей. 

В Государственном Кремлевском дворце столичный градоначальник вручил лауреатам премии «Крылья аиста» памятные знаки – статуэтки с изображением летящего аиста и ребенка. В этом году премия была вручена в 8 номинациях. Вот ее лауреаты: 

· «Приёмная семья» - семья Лилит и Александра Гореловых; 

· «Организация для детей-сирот» - центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса»; 

· «Орган опеки и попечительства» - отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское; 

· «Школа приёмных родителей» - центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия; 

· «Государственный и политический деятель» - Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве; 

· «Общественная или некоммерческая организация» - благотворительный фонд «Измени одну жизнь»; 

· «Деятель культуры» - Александр Олешко, заслуженный артист России; 

· «Представитель СМИ» - телеканал «Москва Доверие» (телепроект «Выбери меня»). 

Недавно в Москве прошла общегородская акция «День аиста». В рамках акции в Ломоносовском районе Свято-Софийский детский дом открыл свои двери для всех желающих. Они могли прийти и познакомиться с воспитанниками интерната, посмотреть на их образ жизни и увидеть программу, которые дети подготовили специально для гостей. В детском доме есть своя, особая традиция называть интернат просто «Домик». В настоящее время в детском доме проживают 22 ребенка с множественными нарушениями развития, для которых сотрудники службы «Милосердие» - сестры милосердия, воспитатели, дефектологи, специалисты ЛФК – стремятся создать условия, приближенные к семейным.


Мэр Москвы Сергей Собянин. Акция Аист.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати