RSS

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

14:52 12.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин на Координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности сообщил, что почти 100% инвалидов города получают реабилитационные услуги. 

По словам столичного градоначальника, на сегодняшний день в Москве проживают порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата, более 7,5 тыс. – инвалиды вследствие детского церебрального паралича. 

«За последние пять лет доля инвалидов-москвичей, получающих реабилитационные услуги, выросла с 78 до 88 процентов. Уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями практически достиг максимума. Помимо выдачи необходимых приспособлений практикуется выплата компенсаций инвалидам за самостоятельно приобретенные изделия. В частности, в 2015 г. компенсации получили 17,4 тыс. инвалидов», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Координационный совет был создан в 2009 г. для усовершенствования совместной работы федеральных и московских органов государственной власти по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, с целью повышения качества их жизни, создания условий для оперативного рассмотрения проблем указанных категорий граждан и осуществления общественного контроля за их решением, а также для повышения эффективности работы по обеспечению беспрепятственного доступа этих людей к объектам городской инфраструктуры. 

Глава города отметил, что число инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось почти в полтора раза. 

Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции людей с ограниченными возможностями является создание безбарьерной городской среды. За последние пять лет доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов, выросла в 1,5 раза – с 54 до 82 процентов. 

Кроме того, в рамках обновления парка Мосгортранса закупается только низкопольный подвижной состав. В настоящее время общее количество таких автобусов составляет 5 400 ед., низкопольных троллейбусов – 941 ед., на линиях работают также 129 ед. низкопольных трамваев. 

Все новые станции Московского метрополитена строятся с учетом беспрепятственного доступа в метро инвалидов и других маломобильных групп граждан. С 2013 г. в метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. За 2 года его услугами воспользовались порядка 400 тыс. пассажиров, включая инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми.



Мэр Москвы Сергей Собянин. Координационный совет.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати