RSS

В московских аптеках могут появиться инфоматы для проверки цен на лекарства

12:45 22.09.2015

Руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий рассказал m24.ru о том, что во всех столичных аптеках планируется установить инфоматы для проверки цен на препараты.

Москвичи смогут перепроверить цены на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В терминале москвичи смогут посмотреть минимальные и максимальные наценки на эти лекарства, а также узнать, где по соседству можно купить их дешевле.

По словам Андрея Белостоцкого, первый инфомат через месяц установят в здании дирекции для тестирования, а после этого такие аппараты могут появиться в каждой аптеке. «Сейчас узнать начальные цены препаратов покупатели могут через портал «Наш город" или спросить в аптеке, но сотрудники аптеки не обязаны давать таких консультаций», - сказал Андрей Белостоцкий.

Наценки на жизненно важные препараты регулирует государство. Оптовая наценка - 20 процентов, если препарат стоит до 50 рублей, 15% при стоимости до 500 рублей, и 10% на препараты свыше 500 рублей. В рознице можно добавить еще 32, 28 и 15 процентов при ценах на лекарства до 50, до 500 и свыше 500 рублей соответственно.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова считает, что инфоматы будут востребованы покупателями, которые не очень активно пользуются интернетом, и облегчат им выбор аптеки. «Жители конкретного района смогут на месте выбрать аптеку с оптимальной ценой», - заметила депутат. Кроме того, покупатели смогут проконтролировать цену на лекарства и сообщить о ее завышении на портал «Наш город».





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати