RSS

В Коломенском откроется выставка «Соколиная охота – забава сёгунов и самураев»

16:35 21.09.2015

23 сентября в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском начнет работу выставка «Соколиная охота – забава сёгунов и самураев», которую организовали Региональная общественная организация «Творческий союз художников японской живописи Суми-э» совместно с Московским государственным объединённым музеем-заповедником.

Монохромная живопись тушью по рисовой бумаге, или «суми-э» по-японски, была завезена в Японию в XIII веке китайскими монахами, проповедовавшими дзен-буддизм, которые использовали суми-э во время медитаций. С приходом к власти военных, суми-э стала составной частью культуры сословия самураев, которые находили сходство между живописью и фехтованием, считая единым «путь кисти и меча».

Суми-э узнается по уникальности сюжета, мягкому прикосновению кисти и обильному использованию воды. Картина, созданная в этой технике, пишется экспромтом, без наброска, так как тонкая рисовая бумага не допускает никаких исправлений и ни одного лишнего прикосновения кисти.

На Руси охота с ловчими птицами была любимым царским развлечением. Она достигла наивысшего расцвета в царствование Алексея Михайловича. Именно поэтому на территории Коломенского работает экспозиция «Соколиная охота царя Алексея Михайловича».

В программе выставки «Соколиная охота – забава сёгунов и самураев» посетителей музея-заповедника Коломенское ожидают мастер-классы по суми-э, сёдо (японской каллиграфии), осибане (искусству составления картин из засушенных цветов), декламация хайку (японских трёхстиший).

Выставка будет работать в малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в рамках программы мероприятий ежегодного международного фестиваля «Японская осень» до 25 ноября.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати