RSS

Воспитанники из «Домика» побывали в «Галактике»

16:02 29.07.2015

Впервые в жизни 21 ребенок с тяжелыми нарушениями развития из московского Свято-Софийского детского дома (иначе его называют просто – Домик), расположенного в Ломоносовском районе, вместе с воспитателями выехали на летний отдых в Калужскую область, в детский лагерь «Галактика».

«Мы с опасением ждали лета, ведь наши дети очень чувствительные и не адаптированы к солнцу, поэтому переживать жару в городе было бы очень сложно. Так появилась мысль куда-то выехать на лето», – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Домика Светлана Щербакова.

Руководство детского дома с начала лета занималось поисками лагеря или загородного дома, для того чтобы детей можно было вывезти на природу из «каменных джунглей». Однако они столкнулись с проблемой того, что многие лагеря уже набрали необходимое количество человек, а некоторые руководители при отказе говорили о том, что отдыхающие их заведений не хотят наблюдать рядом «не таких» детей.

«Когда попытки найти место для отдыха не увенчались успехом, специалист «Мосгортура» очень помог с поисками места, в частности, присылал контакты, среди которых и оказалось готовое принять нас руководство «Галактики». В июне я сюда ехала без надежды, но осмотрела территорию – мне понравилось: это будто все про нас, и это для нас!», – поделилась Светлана Щербакова.

Так 12 июля Домик оказался в только что отремонтированном седьмом корпусе «Галактики».

Отдых для 21 ребенка и их опекуна оплачивается из средств бюджета Москвы по прямому согласованию Департамента культуры.

«Чуткость и внимание администрации лагеря позволяет аккуратно и лояльно реализовать принцип интеграции детей с нарушениями развития в общество здоровых сверстников», – подчеркивает директор детского дома и опекун Светлана Емельянова.

Каждое утро дети и воспитатели собираются на полянке возле корпуса все вместе, чтобы дети могли почувствовать свое присутствие в этом мире и поприветствовать друг друга. Здесь – цветные гамаки, скамейки и качели.

На свежем воздухе проходят музыкально-ритмические игры, а также они ходят на речку. «Когда дети жили в интернате, то у них не вырабатывалась привычка что-то делать руками, там не было возможности взаимодействовать с предметами. Здесь мы все трогаем, пробуем, учимся делать поделки и рисовать. Для некоторых детей это впервые за 15 лет жизни», – рассказывает Светлана Емельянова.

В «Галактике» дети впервые увидели речку, песок и лес, недавно попробовали сладости: пастилу и зефир, так как они мягкие и привычные по консистенции. Здесь им разрешили нарушать режим.

Отдых для подопечных «Домика» в Калужской области продлится до 19 августа, потом дети вернутся в Москву в свой прежний дом. Осенью некоторые дети пойдут учиться, Светлана уже договаривается об их приеме в специализированные школы в Москве. Два раза в неделю они смогут посещать занятия в классе, а остальное время – выполнять задания.




Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Свято-Софийский лагерь 2.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати