RSS

Мэр Москвы подписал закон о поддержке инвесторов

16.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин, Антикризисный план, Департамент экономической политики и развития города, Максим Решетников, мпортозамещение, Мосгордума, заседание Президиума правительства Москвы, поддержка инвесторов

Следуя Антикризисному плану, правительство Москвы вводит новые законодательные акты. На этот раз Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инвесторов.

В рамках поддержки городских инвесторов и инвестиционных производств Президиум правительства Москвы сегодня одобрил законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности».

Как пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин, цель законопроекта – сделать так, чтобы продвижение инвестиционных инициатив и механизм поддержки инвесторов был максимально открыт и понятен как для инвесторов, так и государственных ведомств. Такое поручение дал Мэр Москвы Сергей Собянин Департаменту экономической политики и развития города.

Законопроект прописывает комплексные меры господдержки проектам создания, расширения или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, которым присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города.

Статус «инвестиционного приоритетного проекта» могут получить не все проекты, а только те, которые создают новые высококвалифицированные рабочие места; в которые вкладывается определенный объем инвестиций; которые реализуются в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт); проекты, где создается продукция в рамках импортозамещения. Также особый статус могут получить действующие производства, реорганизация и модернизация которых обеспечит повышение эффективности использования городских территорий. Срок действия статуса - 10 лет.

Особый статус даёт право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций, получение льготы по уплате земельного налога, налогу на прибыль организаций, льготы по уплате аренды за земельные участки и рассрочку по уплате арендной плате за земельные участки.

Город защитит инвесторов от некоммерческих рисков, увеличив количество внебюджетных средств, вложенных в передовую технику и технологии. В исключительных случаях (которые также прописывает будущий закон) инвесторам возместят убытки из бюджета Москвы без суда.

На заседании глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников рассказал, кто не сможет получить статус «инвестиционного приоритетного проекта». Это компании, имеющие отношение к производству спиртосодержащей пищевой продукции и алкогольной продукции; производству табачных изделий; реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, строительства апартаментов, гостиниц, офисных, деловых и торговых центров.

В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати