RSS

Благоустройство Триумфальной площади в рамках проекта «Моя улица» завершится ко Дню города

11.06.2015
Триумфальная площадь, реконструкция

Идёт реконструкция Триумфальной площади, которая закончится ко Дню города. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по восстановлению площади.

Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 году по окончании археологических раскопок.

В современном виде Триумфальная площадь существует с 1805 г. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров.

В настоящее время облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х годах XX века. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX века. После установки памятника Владимиру Маяковскому в 1958 году площадь стала местом собраний и поэтических чтений.

Однако в связи с отсутствием зелени и мест для отдыха жители города не воспринимали площадь как полноценное общественное пространство и использовали ее как транзитную зону и плоскостную парковку для машин.

- Триумфальной площади уже больше 200 лет. В последние годы превратилась в парковочную зону, проезжую, транзитную зону прохода пешеходов. Мы решили сделать комфортное общественное пространство, провели международный конкурс, в котором участвовало более четырех десятков международных архитектурных бюро. Я написал электронное письмо москвичам с просьбой выбрать один из вариантов благоустройства. На это письмо откликнулись более 300 тысяч человек, чье мнение было учтено в окончательном проекте. Ко Дню города 5 сентября площадь преобразится, - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В рамках реконструкции будут восстановлены инженерные коммуникации, сделано качественное благоустройство, высажено несколько десятков деревьев, кустарников, разбиты газоны, сделаны павильоны.

Напомним, площадь реконструируется в рамках городской программы «Моя улица», основной целью которой является создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов.

В ходе реконструкции планируется выровнять Триумфальную площадь, устроив подпорные стенки и гранитные ступени по 1-й Брестской улице. Площадь будет замощена гранитом. На ней будет высажено 57 деревьев и обустроено 1,45 тыс. кв. м газонов. Для освещения площади будет использовано 48 уличных торшеров. Центральными элементами благоустройства станут 6 модульных павильонов, в которых разместятся кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых.

Кроме того, на площади будет установлено 88 малых архитектурных форм - скамейки, урны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати