RSS

В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

08.06.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин, МКНЦ, медицинская робототехника, робот Da Vinci, Да Винчи, Игорь Хатьков, операция онкология, лапароскопия

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) в Восточном округе столицы. В ходе знакомства с Центром Мэр пообщался с больным, которому удалили одновременно 4 опухоли. Сделать это стало возможным благодаря уникальному оборудованию – роботу-ассистенту Да Винчи.

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (основан в 1967 году), городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья.

МКНЦ известен тем, что оснащён одним из четырёх роботических систем Da Vinci, закупленных в 2013 году Департаментом здравоохранения в рамках программы модернизации столичного здравоохранения.

Робот Da Vinci позволяет делать уникальные малоинвазивные операции в области гастроэнтерологии, онкологии, кардиологии, урологии, гинекологии.

Он оснащён четырьмя «руками», одна из которых держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения, которые совершает хирург. Это обеспечивает большую точность при проведении операции и получение оптимальных клинических результатов. Четвёртая «рука» осуществляет функции ассистента хирурга.

Операции с применением роботов уже вошли в повседневную практику городского здравоохранения. В 2014 году в больницах Москвы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci.

- МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать, — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

- Могу сказать, что у нас количество операций за это время увеличилось, наверное, в два с половиной раза. Причём если сравнить сложность, она просто несопоставима, потому что мы сейчас, используя роботов, лапароскопически очень много делаем операций на печени, на поджелудочной железе, на толстой и прямой кишке, — заявил директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков.

- Несмотря на то, что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, материальная база и корпуса клиники оставляют желать лучшего. Поэтому мы с Игорем Евгеньевичем договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт, — подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати