RSS

Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

03.06.2015
Программа капремонта в Москве, Общественная палата Москвы, взнос за капремонт, субсидии капремонт, льготы капремонт

Общественная палата города Москвы провела заседание рабочей группы, на котором рассмотрела программу капремонта в Москве. В целом общественники одобрили программу.

- В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы. В столице с этим вопросов нет. Программа капремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России, - сказал зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Много времени в ходе заседания отвели обсуждению взноса за капремонт. Члены комиссии согласились с тем, что установленная сумма взноса в 15 рублей за «квадрат» - наиболее оптимальная.

- Сначала эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, можно снизить сумму до 18 рублей. В правительстве Москвы, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр, - рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

- Позиция Правительства Москвы в сфере капремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит в надлежащем состоянии содержание всех ключевых конструктивных элементов дома. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать. Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения объемов работ, - сказал заместитель гендиректора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.

Кроме гуманного взноса за капремонт, Москва оказывает ощутимую поддержку малообеспеченным гражданам. Москвичи-льготники смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт.

- Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - подчеркнул Сидякин.

Помимо этого, в ходе заседания члены Общественной палаты Москвы предложили усилить контроль собственников жилья за проведением капремонта многоквартирных домов в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати