RSS

«Единая Россия» просит Собянина защитить москвичей от незаконного перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015
перевод жилищного фонда в нежилой фонд, муниципальные депутаты, Мосгордума

Сегодня, 26 мая 2015 года, состоялось совместное заседание комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике. Темой заседания стала защита интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах.

Эту тему инициировала московская фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в которую поступило много обращений избирателей, столкнувшихся с нарушениями процедуры перевода жилых помещений в нежилые и ущемлением прав жильцов многоквартирных домов.

Так, например, остро встала проблема фальсификации недобросовестными бинесменами, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые, протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Общие собрания собственников не проводятся, а подписи собственников подделываются, были случаи подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей.

Также сильно нарушаются технические требования при переустройстве переводимых помещений, самовольный захват прилегающей к дому территории при обустройстве входных групп, что создает неудобства жителям и конфликтные ситуации.

На заседании заслушали выступления представителей органов власти города Москвы, местного самоуправления, инициативных групп жителей, предпринимательского сообщества. По итогу комиссии столичной Думы предложили разработать правовые и организационные механизмы для обеспечения соблюдения бизнесменами интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Первое, что необходимо сделать – это привлечь муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. Депутаты должны участвовать в общих собраниях собственников помещений в качестве наблюдателей.

Второе – обязательно предоставлять полный протокол общего собрания с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения.

Третье – ввести дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.

Комиссии решили направить все предложения Мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати