RSS

За год в проекте «Активный гражданин» прошло 580 голосований

19.05.2015
глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, Активный гражданин

За время работы проекта «Активный гражданин» столичные власти провели 580 опросов жителей Москвы.

Об этом сообщила глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

- Это голосования как общегородские, так и окружные, районные и даже дворовые. Всего за год принято свыше 250 управленческих решений, - рассказала А. Ракова.

В каждом опросе, который проходит в рамках проекта «Активный гражданин», участвуют около 250-300 тыс. жителей Москвы.

Как сообщили организаторы проекта, по результатам голосования создано 25 народных парков, озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».

Самым популярным опросом стало голосование по выбору графика школьных каникул, в котором 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% — модули. Это голосование привлекло почти 500 тыс. участников. Также большой отклик у москвичей вызвала акция «Миллион деревьев». Во втором этапе голосования, в котором жители оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения посадить, приняли участие 340 тыс. горожан.

Проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 г.

23 мая «Активный гражданин» будет праздновать свой День рождения в городских парках. Для активных москвичей будет организовано 45 точек бесплатного проката различного спортинвентаря: велосипедов, роликовых коньков, теннисных ракеток, фрисби и т.д.

Важно, что помимо голосований по общегородским вопросам, "Активный гражданин" позволяет проводить локальные голосования, в которых участвуют либо жители конкретного района и даже двора, либо представители определенной социальной группы. Т.е., по локальным вопросам голосуют не абстрактные горожане, а именно те люди, которых непосредственно затрагивает обсуждаемое решение.

Кроме управленческой, «Активный гражданин» выполняет социальную функцию. С сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей – расклеивали листовки или лично выезжали на поиски.

- По инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек, - пояснила заммэра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати