RSS

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин открыли памятник маршалу Рокоссовскому в Москве

06.05.2015
Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, памятник маршалу Рокоссовскому

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Во время церемонии открытия Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в 2011 году, начиная с празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в городе возобновилась активная работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. За эти четыре года в столице появилось шесть памятников и 24 мемориальные доски. Имена героев присвоены 19 улицам и почти трём десяткам городских школ.

- Несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имён героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено, — заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская во время церемонии поблагодарила власти города, скульпторов и тех, кто пожертвовал средства на создание памятника.

Монумент маршалу Рокоссовскому установлен по инициативе Российского военно-исторического общества по адресу: бульвар Маршала Рокоссовского, между домами 11 и 12 (район Богородское, ВАО). Он представляет собой бронзовую конную статую маршала на постаменте. Композиция выбрана в память о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, которым командовал маршал Рокоссовский.

Авторы памятника — скульптор А.И. Рукавишников, архитекторы — С.А. Шаров и М.В. Корси.

Ранее, в 2014 году, станции Московского метрополитена «Улица Подбельского» Сокольнической линии было присвоено название «Бульвар Рокоссовского».

Напомним, что Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский – один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны, командующий корпусом, армией и рядом фронтов. Дважды Герой Советского Союза. С 1949 по 1956 гг. – министр национальной обороны и заместитель председателя совета министров Польши, маршал Польши. С 1956 по 1957 гг., а также с 1958 по 1962 гг. – заместитель министра обороны СССР.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати