RSS

Правительство Москвы утвердило порядок отбора подрядчиков для капитального ремонта многоквартирных домов

08.04.2015
капремонт крыша.jpg

Вчера Правительство Москвы решило, как будут отбираться подрядные организации для оказания услуг и/или выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в жилых домах. Фонд капремонта многоквартирных домов будет проводить отбор подрядных организаций в таком же порядке и на таких же условиях, как происходит отбор поставщиков продукции для государственных нужд.

Также вводится процедура предварительного отбора поставщиков – чтобы гарантировать безопасность и качество проводимых ремонтных работ и не допустить к конкурсу заведомо недобросовестных участников (посредники, фирмы-однодневки).

Теперь все поставщики должны соответствовать определённым требованиям - наличие допусков и лицензий к работам по капремонту, минимальное количество квалифицированного персонала в штате, а также опыт выполнения работ за последние три года по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий. Кроме того, у подрядных организаций не должно быть налоговой задолженности за прошедший год.

Также у поставщиков должны отсутствовать за последние три года контракты на проведение капитального ремонта, расторгнутые вследствие существенных нарушений.

Гендиректор Московского городского фонда капитального ремонта Артур Кескинов подчеркнул, что отбор ведётся, максимально используя нормы, предусмотренные федеральным законодательством, включая жёсткую регламентацию, прозрачность всех процедур закупок, антикоррупционный механизм и механизм защиты от недобросовестных конкурентов.

На основе отбора город сформирует пул квалифицированных подрядных организаций, обеспечит реальную конкуренцию между ними и оградить их от демпинга, рейдеров и компаний-однодневок.

Перечень допущенных организаций планируется дополнять ежеквартально. Отобранные организации, по которым выявят факты отклонения от установленных требований, из него исключат.

Но самое главное, что даёт новый порядок отбора подрядных организаций – это защита интересов жителей от недобросовестных подрядчиков при проведении капремонта.

Напоминаем, что с 1 июля 2015 года в Москве вводится новая система организации и финансирования капремонта. В её рамках Правительством Москвы принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 — 2044 годы. Также учреждён Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — единый оператор, осуществляющий аккумулирование финансовых средств на проведение ремонтных работ.

В первый период реализации региональной программы (2015 — 2016) планируется проведение ремонта в 1945 многоквартирных домах общей площадью 9,2 миллиона квадратных метров, а также замена 6,2 тысячи лифтов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати