RSS

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015
Собянин, здравоохранение

Сегодня на заседании Правительства Москвы рассматривали ход выполнения госпрограммы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Тема заседания совпала с Днём здоровья, который празднуется сегодня во всём мире.

Как отметил Сергей Собянин, «в области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями».

Министр здравоохранения и глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун доложил, что продолжительность жизни москвичей увеличилась почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского.

Смертность населения в Москве на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

В то же время Министр сообщил о незначительном увеличении смертности от рака. Это связано с тем, что в Москве стало больше граждан пожилого и старческого возраста, а также наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.

А вот показатель смертности от туберкулёзных заболеваний продолжает снижаться.

- Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе, — пояснил Алексей Хрипун.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за прошлый 2014 год в столице были реализованы такие основные мероприятия как: развитие медицинской инфраструктуры - строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений, внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы электронных рецептов и медкарт (ЕМИАС).

Всего в ЕМИАС зарегистрировано 7,3 миллиона уникальных пациентов. Ежедневно через эту систему к врачу записываются порядка 250 тысяч человек.

Значительный результат, по мнению Алексея Хрипуна, принесло улучшение материально-технической базы: «В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати