RSS

Сергей Собянин: реконструкция подстанций повышает надежность электроснабжения

16.03.2015
Собянин, подстанция Бабушкин.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое оборудование российского производства подстанции № 18 «Бабушкин» ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» (МОЭСК). Как сообщила газета "Москва.Северо-Запад", новое оснащение подстанции появилось в ходе реконструкции, завершённой в конце 2014 года.

В ходе осмотра подстанции Сергей Собянин пообещал создавать дополнительные мощности в районах с дефицитом электроэнергии.

Современное оборудование отличается не только высокой технологичностью, способностью пропускать большие мощности, но и компактностью:
- То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня занимает 200 квадратных метров. Будущее за такими решениями, потому что они надёжнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать большую мощность, — доложил гендиректор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин.

По словам Синютина, «60 процентов оборудования произведено в городе Москве». Трансформаторы и распредустройства низкого напряжения — московского завода «Электрощит», система управления — чебоксарского завода.

Работу трансформаторов проверили в действии. Прямо при мэре была произведена подача напряжения на первый трансформатор, введенный в работу на подстанции.

Подстанция «Бабушкин» была построена в 1960 году. В настоящее время она является одним из крупнейших питающих центров Москвы, который обеспечивает электроснабжение ряда районов столицы (Бабушкинский, Лосиноостровский, Северное и Южное Медведково, Свиблово) и Мытищинского района Московской области.

Наряду с жилым сектором к подстанции подключены крупные промышленные потребители (включая объекты железнодорожного транспорта и метрополитена), учебные и спортивные учреждения.

В результате реконструкции мощность подстанции увеличилась со 198 до 252 МВА. Что позволило открыть подстанцию для подключения новых потребителей (запас мощности – 112,75 МВА).

- Департамент топливно-энергетического хозяйства объединили с базой данных, и любой клиент может сегодня обратиться и выбрать оптимальный путь подключения. Более того, у нас на сайте действует калькулятор, где клиент может подсчитать и сравнить, как ему выгодно, — пояснил гендиректор ОАО «МОЭСК».

Сергей Собянин обратил внимание, что такой подход позволяет оптимизировать инвестиционную программу и, соответственно, тарифы.

Всего на территории Москвы работают 152 питающих центра высокого напряжения, установленная мощность которых превышает 30 тысяч мегавольт-ампер, из них 131 подстанций принадлежит ОАО «МОЭСК» и 21 — ОАО «ОЭК».

Каждый год в столице вводятся две-три новые высоковольтные подстанции и порядка 200 трансформаторных подстанций среднего напряжения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати