RSS

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13.03.2015
Собянин, дети-сироты.jpg

Сергей Собянин побывал в гостях у многодетной семьи Людмилы и Максима Княгининых. Княгинины взяли на воспитание восемь детей-сирот и стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

Новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедряется в Москве уже несколько лет.

Суть её в том, что многие душевные, щедрые и отзывчивые люди готовы взять в свои семьи детей-сирот. Однако их останавливают материальные вопросы, связанные с увеличением семьи, а также незнание как быть приёмными родителями. В решении этих вопросов и помогают московские власти.

В рамках новой модели семейного устройства детей-сирот создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), постоянно проходят разъясняющие семинары о преимуществах семейного устройства детей-сирот и повышении престижа замещающих семей.

В столице повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. Сейчас размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Также активизирована помощь неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав.

Такой комплексный подход не мог не дать положительные результаты. В беседе с Княгиниными Сергей Собянин упомянул, что количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов.

Отдельным и особенным направлением работы стал пилотный проект по поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В его рамках приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё.

После 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется квартира.

Обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей.

В 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей. Одной из таких семей и стала семья Людмилы и Максима Княгининых.

Сейчас Княгинины воспитывают 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них инвалид); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

До принятия в семью эти пятеро детей проживали в детском доме-интернате «Южное Бутово».

Семье Княгининых предоставлена для проживания шестикомнатная квартира площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме 2012 года постройки на улице Молодцова (СВАО Москвы).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати