RSS

Музыкальная школа №8 Ломоносовского района выпускает книгу «Военные годы Восьмой музыкальной»

12.03.2015

8 музыкальная.JPG

Выпуск уникального издания посвящён 70-летию Великой Победы и 75-летию Детской Музыкальной Школы №8 имени Аркадия Островского. В честь этого события во вторник, 17 марта, в концертном зале "Оркестрион" (ул. Гарибальди, 19, м. Новые Черемушки) воспитанники и педагоги школы дадут концерт. Начало в 19 часов. 
Детская музыкальная школа №8 имени Аркадия Островского города Москвы была открыта 1 сентября 1940 года. Сейчас она располагается по адресу ул. Гарибальди, д. 8, корп. 1 (станции метро "Университет", "Новые Черемушки").

Книга Н.Б.Беленко и А.С.Германа «Военные годы 8-й Музыкальной» - первый и пока единственный опыт исследования музыкальной школой как своей собственной истории, так и военной истории музыкальных школ Москвы. Как говорят сами педагоги 8-й музыкальной, сделали они эту работу, во-первых потому, что долг, а во-вторых потому, что очень хотелось.

Первоначально, правда, никакой книги не планировали. Хотели всего лишь знать свою собственную историю. Однако те поразительные документы, которые были найдены в архивах, заставили задуматься об их обнародовании. Книга регулярно дополняется и переиздаётся вот уже в третий раз.

Сейчас , в канун 70-летнего юбилея Победы, нет недостатка в рассказах о подвигах наших героев. Эта книга тоже о подвиге времен Великой Отечественной. Но о подвиге, до последнего времени никомуне известном. И совершенном не воинскими соединениями, не теми, кто стоял у станка, а теми, кого принято сегодня чуть ли не ругать именем «чиновник».

Открытые педагогами 8-й Музыкальной архивные документы рассказали, как в самые тяжелые для России и Москвы месяцы войны чиновники Управления по делам искусств Мосгорисполкома (предшественника Департамента культуры) сделали всё для того, чтобы сохранить великую культуру нашей страны. В первую очередь – для детей. Они не только не бросили на произвол судьбы музыкальные школы Москвы, но всеми силами постарались их сохранить в обстоятельствах, когда, казалось, уж точно было не до них.

Один только пример.

21 сентября 1941 года, т.е. за 9 дней до начала Московской битвы, Управление по делам искусств Мосгорисполкома издает приказ о консервации (не закрытии, не расформировании, а именно консервации, т.е. сохранении) московских музыкальных школ. А уже с марта 1943 года начинается плановая расконсервация московских музыкальных школ.

Как же остро нужно было осознавать необходимость существования учреждений культуры, дающих эстетическое образование детям и взрослым, если решение о возобновлении их работы принимается всего через месяц после победы под Сталинградом и за полгода до Курской битвы! Осознавать и верить.

Как написано в книге: «Нет союза более благодатного, чем дети и музыка. Нет цели более благородной и насущно необходимой, чем цель окружить ребенка своей любовью и этим пробудить в нем любовь к прекрасному».

Военные годы 8-й музыкальной


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати