RSS

Защитнику Брестской Крепости, жителю Ломоносовского района Петру Котельникову и его супруге вручили юбилейную медаль «70 лет Победы»

10.03.2015

Котельников.JPGНакануне Международного женского дня замглавы управы по социальным вопросам Сергей Авсеевич в рамках всероссийских чествований героев Великой Отечественной поздравил ветеранов Антонину Григорьевну и Петра Павловича Котельниковых с приближающейся знаменательной датой и вручил памятную юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945».

Пётр Павлович Котельников – один из самых юных героев-защитников Брестской крепости.

Когда началась война, ему было всего 13 лет. 22 июня 1941 года, в первые же минуты войны, детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости. Потом были плен, голод, побег из заточения, оккупация и долгожданная Победа.

После войны пошёл по армейской стезе – стал офицером, и в 1956 году вместе с семьёй уехал служить в Германию. Также выполнял интернациональный долг в Эфиопии. Потом вернулся жить и работать в Брест. Почти всю оставшуюся жизнь Пётр и Антонина прожили в городе-герое Бресте. И только в прошлом году переехали в Москву. Сегодня Пётр Павлович - полковник в отставке. Награжден орденами и медалями – Орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны IIстепени и многие другие медали.

Память о его подвиге зафиксирована в документальной и художественной литературе. Летописец Брестской крепости писатель Сергей Смирнов написал книгу о героях Бреста, в том числе и о Петре. А в 2011 году на средства Союзного государства Беларусь был снят фильм «Брестская крепость», в котором Пётр Котельников выступил прототипом главного героя Саши Аксенова.

Со своей женой Антониной Григорьевной он познакомился в Пензенской области, после войны, и как-то сразу предложил ей выйти замуж. Она сначала сомневалась, но послушала совета мудрой бабушки, которая сказала: - выходи за Петю, он хороший. Вышла и не жалеет вот уже 61-й год. В прошлом году супруги сыграли бриллиантовую свадьбу. У них двое детей, двое внуков и четверо правнуков.

Антонина Григорьевна, учитель истории, последние 20 лет трудовой деятельности работала в музее обороны-мемориале Брестской крепости.

Ныне супруги Котельниковы ведут не возрасту активную жизнь – встречаются со школьниками, посещают праздничные мероприятия, щедро делятся своими воспоминаниями и помогают сохранять память о тех событиях будущим поколениям. 

На фото Пётр Котельников в детстве и Брестская крепость: Брестская крепость.jpg

Котельников в детстве.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати