RSS

Сергей Собянин поддержал введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей

10.03.2015

Собянин налоговые льготы.jpgВ столице в четыре раза больше зарегистрированных предприятий, чем в целом по стране. Такую статистику озвучил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

В 2014 — начале 2015 года, несмотря на действие серьёзных негативных факторов в экономике, в Москве сохранялась хорошая предпринимательская активность.

По словам главы Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, «это результат не только набранных за последние годы темпов развития. Многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и способны во многом смягчить те негативные внешние факторы, которые есть».

Также на заседании Максим Решетников внёс проект закона «Об установлении ставки налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Законопроект описывает более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, по отношению к которым применяется нулевая налоговая ставка. Изначально сформированный перечень видов деятельности был переработан и дополнен после того, как чиновники встретились с представителями бизнес-сообщества. Наибольшие изменения произошли применительно к патентам. Здесь первоначальный перечень увеличился в 3 раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан. В частности, в перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В перечень освобождаемых от налога видов деятельности на упрощенной системе налогообложения дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также в области спорта.

Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские бизнесмены, которые используют упрощенную или патентную систему налогообложения. Максимальная продолжительность «налоговых каникул» составит два года.

Как отметил глава Департамента, законопроект, если будет принят, поддержит экономическую активность малого предпринимательства, создаст новые рабочие места. Так, в число видов деятельности, на которые распространяется режим «налоговых каникул», вошли предоставление социальных услуг и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

- В городской экономике на сегодня трудятся шесть миллионов 600 тысяч человек. Из них почти 3,5 миллиона — это малый бизнес и самозанятые. Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса, — уточнил Решетников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати